jueves, 16 de febrero de 2012

ESQUEMA CAFETERO COLOMBIANO

El café, es una planta originaria de la antigua Etiopía en la República de Yemen, para su llegada a Colombia existen muchas versiones pero una de las  mas fuertes dice que fue plantada en Santa Teresa de Tabage, localizada en el río Meta y el Orinoco.
Los Árabes fueron los primeros en descubrir las virtudes y las posibilidades económicas del café. Esto fue porque desarrollaron todo el proceso de cultivo y procesamiento del café y lo guardaron como un secreto. Los Arabes también trataron de evitar la extradición de cualquier semilla de café.
Colombia es uno de los mayores paises productores del cafe a nivel mundial, existen aproximadamente mas de  500000 familias que cosechan este fruto y  que su economia  depende directamente de esteEn su gran mayoría los cafeteros colombianos viven en pequeñas fincas o parcelas cuyos cultivos de café, en promedio, no superan las 2 hectáreas. La reducida dimensión de sus cultivos ha permitido mantener una vocación esencialmente familiar en la industria cafetera colombiana.
Se tiene establecido que el 61% de los caficultores poseen menos de una hectárea de café, el 28.3% de cafeteros tienen de 1 a 3. El 5.19% son propietarios de 3.1 a 5 hectáreas, el 4.77% de 5.1 a 20 hectáreas y el 0.49% mas de 20 hectáreas. 
El café tiene varios procesos desde la planta hasta que es enviado al extranjero para su consumo, primero se tiene la recolección de café cereza: En esta etapa se cosechan únicamente los granos que alcanzan el estado de madurez completa, normalmente de color rojo o amarillo, ya que los verdes dañan el sabor de la taza de un café. Todo este proceso se desarrolla de forma manual, seguidamente se realiza el despulpado el mismo día de la recolección, los granos de café se despulpan, retirando la cereza del grano, seguido de  la fermentación, en esta parte del proceso, los granos permanecen en reposo. 
Después se realiza el proceso de lavado, con agua limpia se retiran los restos de mucilago que quedan en el grano y se eliminan los azúcares. Después de lavar, se exponen los granos al calor del sol para que el grado de humedad disminuya, facilitando su conservación. El grano seco se empaca en sacos limpios hechos en fique facilitando su traslado. Más adelante, se retira la cáscara que cubre el grano, llamada pergamino, a este proceso se le denomina secado.
Tostado:El proceso finaliza con el tostado de café, cuando el grano verde es sometido a una fuente de calor, generando el delicioso aroma y sabor.
Los pequeños, grandes y  medianos caficultores colombianos están actualmente representados por la Federación Nacional de Cafeteros(FNC), fundada desde 1927, quien se ha dedicado a promover  y defender la producción cafetera, teniendo como principal objetivo mantener un sistema ordenado de comercialización que garantice el mayor ingreso posible a los caficultores con la compra de la producción cafetera colombiana y creando diversas actividades para implementar inspecciones a la calidad del café que se tiene dispuesto para exportar utilizando para ello laboratorios de análisis en todos los puertos costeros para certificar que se estén cumpliendo con las normas de calidad establecidas.
En Colombia, se pueden cultivar diversidad de variedades de cafe, entre las que tenemos: 
  1. Típica también llamada arábigo, pajarito o nacional.
  2. Borbón.
  3. Tabi que es una variedad de grano grande, tiene una excelente calidad y es ideal para obtención de cafés especiales.
  4. Caturra.
  5. Variedad Colombia.
La Federación Nacional de Cafeteros creo el fondo Nacional del Cafe, que es una cuenta para fiscal a la que exclusivamente contribuyen los cafeteros colombianos y que la FNC administra sus recursos para lo cual el gobierno de Colombia y la Federación acuerdan mediante un contrato de administración, y los parámetros básicos para el uso de dichos recursos.
Como es indispensable el contacto directo con los caficultores, la FNC ha apoyado a diferentes Cooperativas de Caficultores a nivel Nacional, las cuales prestan servicio técnico, venta de fertilizantes y por supuesto la compra de café, y a la vez   ayudan a los caficultores a cubrir de una u otra manera sus necesidades básicas, por medio de créditos, subsidios,etc. 
En el departamento del Huila existen varias cooperativas de Caficultores, entre las mas destacadas tenemos a Coocentral, ubicada en Garzón-Huila, creada hace 36 años por y para los caficultores. 
Esta cooperativa pensando en el desarrollo e integridad de todos sus asociados maneja varios sellos de calidad: FLO, RAINFOREST, UTZ,NESPRESSO, que permite que se tenga un precio justo y que se mejore la calidad en la producción del grano. Para esto y para mejorar la atención al público se abrieron agencias en el centro del Huila: Quituro,  Maito, Suaza, Tarqui, Pital, Agrado,Guadalupe, Potrerillos, Gigante y Zuluaga.



2 comentarios:

  1. Mil Felicitaciones Yeini. alcanzó el objetivo propuesto para esta competencia.

    ResponderEliminar
  2. casino - Yucatan - Coyote Casino Resort, Salford, Mexico
    › casinos › yucatan-e › casinos marathon bet › yucatan-e The Coyote Casino Resort is located at the heart of 코드 벳 the El Yucutan Mountains 마틴배팅 in the beautiful Yucatan of 네온 벳 Mexico. Experience a memorable 원피스 바카라 moment of Mexican hospitality

    ResponderEliminar