lunes, 20 de febrero de 2012

MANEJO SEGURO DE AGROQUIMICOS

El constante desarrollo y crecimiento de las comunidades, ha generado el mayor consumo de alimentos y el alza de la demanda de todos los productos agrícolas a nivel mundial, por ello, se ha desarrollado diferentes tecnologías para la producción de los mismos, el aseguramiento y la protección de las cosechas.
Debido a estos factores desde hace muchos años se ha implementado en el sector agrícola el uso de agro-químicos, que son sustancias químicas o mezclas de  sustancias, destinadas a matar, repeler, atraer, regular o interrumpir el crecimientos de seres vivos consideradas plagas, dentro de las plagas se incluye insectos, hierbas, pájaros, mamíferos, microbios, nemátodos que compiten con los seres humanos para conseguir alimento, que propagan enfermedades y causan molestias.
Los plaguicidas  tienen una clasificación según el organismo que controlan:
  • Insecticidas: es un compuesto químico utilizado para matar insectos
  • Acaricidas: es un plaguicida utilizado para matar ácaros
  • Nematicidas:  es un plaguicida utilizado para eliminar  el parásito nemátodo
  • Molusquicidas: son utilizados para controlar moluscos 
  • Avicidas:  es un repelente de aves
  • Bactericidas: es aquel que produce la muerte a una bacteria
  • Herbicidas: eliminan las malas hierbas
  • Fungicidas: control contra enfermedades ocasionadas por hongo

Dentro de los agroquímicos también encontramos a los fertilizantes químicos que ayudan a proporcionar nutrientes a las planta y que estimulan su desarrollo, estos, se clasifican en primarios, menores y secundarios. Los primarios son los que aportan nitrógeno  (N), fósforo (P) y potasio (K), los menores aportan hierro(Fe), cobre (Cu), boro (B)  y Zinc (Zn). Los elementos secundarios le brindan a la planta calcio (Ca), Magnesio (Mg) y azufre (Z).
Los plaguicidas pueden ser aplicados de forma foliar y edáfica. De forma foliar generalmente solo controlan los enemigos que ya viven en las plantas y de forma edáfica controlan tanto los enemigos de la planta, del suelo, como los que viven en la planta. Este tipo de sustancias pueden ser preventivos, si su aplicación previene la aparición de daños y curativos si se aplican cuando ya hay síntomas del ataque del enemigo de las plantas y su acción puede ser de contacto, cuando el punto de  aplicación y de acción coinciden o sistémicos si el plaguicida se desplaza desde el punto de aplicación al lugar de acción.
Los plaguicidas tienen una clasificación toxicológica distribuida así:
 CLASIFICACION TOXICOLOGICA 
Clasificación de OMS
Clasificación de peligro
Color de la etiqueta
Símbolo de peligro
Sumamente peligros
MUY TÓXICO
ROJO
CALABERA
Muy peligroso
MUY TÓXICO
ROJO
CALABERA
Moderadamente peligroso
NOCIVO
AMARILLA
CRUZ
Poco Peligroso
CUIDADO
AZUL
-
Normalmente no ofrece peligro
PRECAUCIÓN
VERDE



Los insecticidas solo afecta al organismo (insectos) dejando idemnes al resto de los seres vivos y al medio ambiente, es efectivo en poca cantidad y se degrada sin producir subproductos tóxicos.
Por otro lado, los acaricidas son considerados tóxicos para el hombre, los animales y el medio ambiente, necesarios para producir la muerte del 50% de los organismos mencionados (ácaros).
Los insecticidas pueden tener persistencia residual o no residual. Considerando que los primeros permanecen por largo tiempo en el suelo afectando la mala hierba con dos aplicaciones anuales es suficiente, mientras que los segundos se degradan en poco tiempo y solo actúan sobre las plantas sobre las cuales se aplica. Pueden ser sistémicos, es decir actúan sobre toda la planta a través del floema o de contacto, que actúan solo en la zona de la planta donde caen.
Para la aplicación de estos agroquímicos se debe tomar en cuenta las normas de seguridad establecidas para evitar intoxicaciones y problemas para la salud, lo primero que se debe tener en cuenta es almacenar estos productos en un lugar seguro que se pueda cerrar y que solo las personas que tienen la función de aplicarlas tengan acceso, en este sitio se deben colocar los polvos encima de los líquidos y en la parte inferior colocar un material absorbente como arena para que en caso de derrame no se despliegue por otros lugares. El dia de la aplicación se debe utilizar un traje plástico, careta, guantes y botas de caucho, esto para que estas sustancias no tengan contacto con la piel. Se debe mezclar en un balde solo el producto que se va a utilizar y después si ponerlo en la fumigadora y aplicarle agua, los envases de estos productos se deben lavar tres veces con agua y llevarlos a un lugar seguro para que el organismo encargado los recoja y les haga el debido proceso; se debe fumigar preferiblemente temprano en la mañana o por la tardecita y evitar corrientes de aire.
Hecha la aplicación, se debe lavar la fumigadora y el traje plástico que se utilizo en la aplicación e inmediatamente ducharse y colocarse ropa limpia.
Si llegase a ocurrir una intoxicación los síntomas inmediatos que se presentan son vértigo (mareo), cefalea (dolores de cabeza), falta de coordinación en los movimientos del cuerpo y náuseas. Lo primero que se debe hacer es saber con que producto se produjo la intoxicación, coger la etiqueta y dirigirse inmediatamente al centro de salud mas cercano.












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