Las normas de calidad, para la exportación de cafe excelso y la compra de cafe pergamino, son un conjunto de especificaciones que deben cumplir los cafés en el momento del análisis físico con aspectos como la uniformidad en el color de la almendra, estar libre de olores extraños, no mas de veinticinco(25) granos flojos, no tener mas del 12% de humedad.
El café Colombiano se ha caracterizado en el exterior por su excelente calidad, sin embargo, este grano en muchas ocasiones presenta cierto tipo de defectos que se deben tener en cuenta al momento de su compra:
1. Negro total o parcial:
6. Decolorado reposado:
Por causa de:
8. Decolorado sobresecado:
10. Picado por insectos:
El café Colombiano se ha caracterizado en el exterior por su excelente calidad, sin embargo, este grano en muchas ocasiones presenta cierto tipo de defectos que se deben tener en cuenta al momento de su compra:
1. Negro total o parcial:
- Grano con coloración del pardo al negro
- Encogido
- Arrugado
- Cara plana hundida
- Hendidura muy abierta
Este defecto se debe a:
- Falta de agua durante el desarrollo del fruto
- Fermentaciones prolongadas
- Cerezas sobremaduras recogidas del suelo
- Malos secados o rehumedecimientos
2. cardenillo:
- Grano atacado por hongos, recubierto de polvillo amarillo o amarillo rojizo
se debe a:
- Fermentaciones prolongadas
- Interrupciones largas del proceso de secado
- Almacenamiento húmedo del producto
3. vinagre o parcialmente vinagre:
- Grano con coloración del crema al carmelita oscuro
- Hendidura libre de tegumentos
- Película plateada puede tender a coloraciones pardo rojizas
Por causa de:
- Retrasos entre la recolección y el despulpado
- Fermentaciones demasiado prolongadas
- Uso de aguas sucias
- Almacenamiento húmedo del café
Causa:
- Altas temperaturas en el secado (más de 50°C)
5. Decolorado veteado:
- Grano con vetas blancas
Por:
- Grano con alteraciones en su color normal, presenta colores que van desde el blanqueado, crema, amarillo hasta el carmelita.
Debido a:
- Almacenamiesto prolongado
- Malas condiciones de almacenamiento
7. Decolorado ambar o mantequillado:
- Grano de color amarillo traslúcido
- Problema de nutrientes en el suelo.
8. Decolorado sobresecado:
- Grano de color ámbar o ligeramente amarillento
Ocasionado por:
- Demasiado tiempo o temperatura en el secado
9. Mordido o cortado:
- Grano con pequeños orificios
Se debe a:
- Ataque de insectos como el gorgojo y la broca
11. Averanado o arrugado:
- Grano con estrías.
- Debilidad del cafeto
12. Inmaduro o paloteado:
- La cutícula no desprende
- Superficie marchita
- Tamaño menor que el normal
- En este grupo se incluye el grano del paloteo
- Recolección de granos verdes o pintones.-inmaduro-
- Cultivo en zonas marginales.
- Falta de Abono.
- Roya -sequía.
13. Aplastado:
Lo causa:
- Pisar el café durante el proceso de secado
- Trilla de café húmedo
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